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冷蔵庫収納スペシャリスト・整理収納アドバイザー 冨野真美子

エコファミリーしんぶん6月号掲載のお知らせ

こんにちは。

いつもブログを読んで下さりありがとうございます。

 

住宅収納・冷蔵庫収納スペシャリスト

冨野真美子です^^  

プロフィールはこちら

 

延べ200軒以上の収納サポートを通して

「自分軸が整う暮らし」

「食品ロスを防ぐ冷蔵庫収納術・食品保存術」

をお伝えしています。

 

Instagramも更新しています。

フォローいただけると嬉しいです☺︎

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◇住宅収納スペシャリストが建てたお家と暮らし

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エコファミリーしんぶん6月号

食品ロスを防ぐ冷蔵庫収納術・食品保存術・レシピについて

エコファミリーしんぶんで連載を持たせていただいております。

ecofami.com

「エコファミリーしんぶん」とは?

(※エコファミリーしんぶん様のHPから抜粋) 

環境問題や暮らしの安心・安全をテーマにした家族で読む「家族・子供環境情報誌」として

ご家族で環境について知り、学び、考えるというコミュニケーションのきっかけづくりを目指す新聞。

宮城・山形・富山の県内ほとんどの小学校に配布されています。

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2023年6月号が発行されました♩

毎年夏至の日は「冷蔵庫の日」☝︎

ということで、今月号では

『冷蔵庫のお片付けの4つのステップ』をお伝えしています。

冷蔵庫は冷蔵室で3〜6℃、チルド室で約0℃と低温ですが

入れているからと言って安心なわけではなく

種類によっては密かに増殖しているものも…💦

 

「冷凍しちゃえば・・」と思ってしまいがちですが

−18℃ 〜 −20℃の温度帯の冷凍室で保存しても

細菌は死滅することはなく発育を停止しているだけで

生き続けているんです😨コワイ‥

 

だからこそ、

冷蔵庫の食材も「1ヶ月を目安にローリング」

冷蔵庫に入れたままの「何だっけ食材を無くす」

ことが重要!

 

年末の大掃除よりも

本格的な夏を迎える今の時季に!

冷蔵庫の整理に挑戦してみましょう♩

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これまでの記事は

 エコファミリーしんぶんWebでご覧いただけます☺︎

 

食品ロス削減冷蔵庫収納・食品保存術に関する講演や出演等のご依頼は

ホームページからお問い合わせください🌿

koharubiyoricafe.jimdo.com

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「冷蔵庫収納マイスター」認定講座のご案内 

 こんな方におすすめです💡

◎ 冷蔵庫の正しい使い方を知りたい方

◎ 冷蔵庫をスッキリと片づけたい方

◎ 食材のムダをなくしたい方

◎ 食エコに興味のある方

◎ 料理教室講師、収納アドバイザー、家事代行業などのお仕事をされている方で

それぞれの専門分野に冷蔵庫収納や食エコの知識をプラスしたい方

 

冷蔵庫収納マイスター認定講師として

認定元の一般社団法人食エコ研究所にも

掲載いただいております。

 

詳しくはこちら↓

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現在、オンラインでのマンツーマンにて対応しております。

開催日時についてはお申し込みの際にご相談下さい。

皆様とお会いできることを楽しみにしております🌿

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最後までお読みいただきありがとうございます。

皆さまの毎日がさらに素敵に輝きますように☺︎