こんにちは。
いつもブログを読んで下さりありがとうございます。
住宅収納・冷蔵庫収納スペシャリスト
冨野真美子です^^
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延べ200軒以上の収納サポートを通して
「自分軸が整う暮らし」
「食品ロスを防ぐ冷蔵庫収納術・食品保存術」
をお伝えしています。
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エコファミリーしんぶん6月号
食品ロスを防ぐ冷蔵庫収納術・食品保存術・レシピについて
エコファミリーしんぶんで連載を持たせていただいております。
「エコファミリーしんぶん」とは?
(※エコファミリーしんぶん様のHPから抜粋)
環境問題や暮らしの安心・安全をテーマにした家族で読む「家族・子供環境情報誌」として
ご家族で環境について知り、学び、考えるというコミュニケーションのきっかけづくりを目指す新聞。
宮城・山形・富山の県内ほとんどの小学校に配布されています。
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2023年6月号が発行されました♩
毎年夏至の日は「冷蔵庫の日」☝︎
ということで、今月号では
『冷蔵庫のお片付けの4つのステップ』をお伝えしています。
冷蔵庫は冷蔵室で3〜6℃、チルド室で約0℃と低温ですが
入れているからと言って安心なわけではなく
種類によっては密かに増殖しているものも…💦
「冷凍しちゃえば・・」と思ってしまいがちですが
−18℃ 〜 −20℃の温度帯の冷凍室で保存しても
細菌は死滅することはなく発育を停止しているだけで
生き続けているんです😨コワイ‥
だからこそ、
冷蔵庫の食材も「1ヶ月を目安にローリング」
冷蔵庫に入れたままの「何だっけ食材を無くす」
ことが重要!
年末の大掃除よりも
本格的な夏を迎える今の時季に!
冷蔵庫の整理に挑戦してみましょう♩
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これまでの記事は
エコファミリーしんぶんWebでご覧いただけます☺︎
食品ロス削減冷蔵庫収納・食品保存術に関する講演や出演等のご依頼は
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こんな方におすすめです💡
◎ 冷蔵庫の正しい使い方を知りたい方
◎ 冷蔵庫をスッキリと片づけたい方
◎ 食材のムダをなくしたい方
◎ 食エコに興味のある方
◎ 料理教室講師、収納アドバイザー、家事代行業などのお仕事をされている方で
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認定元の一般社団法人食エコ研究所にも
掲載いただいております。
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皆様とお会いできることを楽しみにしております🌿
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最後までお読みいただきありがとうございます。
皆さまの毎日がさらに素敵に輝きますように☺︎