koharubiyori

冷蔵庫収納スペシャリスト・整理収納アドバイザー 冨野真美子

エコファミリーしんぶん2月号(宮城版・山形版)掲載のお知らせ

こんにちは。

いつもブログを読んで下さりありがとうございます。

 

住宅収納・冷蔵庫収納スペシャリスト

冨野真美子です🌿 プロフィールはこちら

 

住宅スペシャリストとしてのお片付けの現場経験を通して

「自分軸が整う暮らし」

「食品ロス削減冷蔵庫収納術・食品保存術」をお伝えしています。

 

Instagramもフォローしていただけると嬉しいです♩

◇お知らせ

https://www.instagram.com/koharu___biyori/

◇マイホーム

https://www.instagram.com/la___chic/

 

エコファミリーしんぶん2月号(宮城版・山形版)

食品ロスを防ぐ冷蔵庫収納術・食品保存術・レシピについて

エコファミリーしんぶんで連載を持たせていただいております。

ecofami.com

「エコファミリーしんぶん」とは?

(※エコファミリーしんぶん様のHPから抜粋) 

環境問題や暮らしの安心・安全をテーマにした家族で読む「家族・子供環境情報誌」として

ご家族で環境について知り、学び、考えるというコミュニケーションのきっかけづくりを目指す新聞。

宮城・山形・富山の県内ほとんどの小学校に配布されています。

***

 

2023年2月号が発行されました♩

今月は講座でもよくご質問いただく

「賞味期限と消費期限の違い」についてお伝えしています。

賞味期限が切れていたとしても

すぐに食べられなくなるわけではありませんが

ご自身やご家族の体調によっては避けた方がよい場合もあります⚠︎

 

さらに、その食品の保存環境によっては

期限と関係なく劣化してしまう可能性もあるので

収納場所にも注意が必要です⚠︎

 

適量を購入することが最も重要(大前提)ですが

”ローリングストックの定期的なチェック”

”購入したら収納する前に在庫の期限をチェック(先入れ先出し)”

この2つのチェックを徹底し食品ロスを防ぎましょう!

*

*

これまでの記事は

 エコファミリーしんぶんWebでご覧いただけます☺︎

 

食品ロス削減冷蔵庫収納・食品保存術に関する講演や出演等のご依頼は

ホームページからお問い合わせください🌿

koharubiyoricafe.jimdo.com

f:id:karumako8564:20210917123033j:plain

「冷蔵庫収納マイスター」認定講座のご案内 

 こんな方におすすめです💡

◎ 冷蔵庫の正しい使い方を知りたい方

◎ 冷蔵庫をスッキリと片づけたい方

◎ 食材のムダをなくしたい方

◎ 食エコに興味のある方

◎ 料理教室講師、収納アドバイザー、家事代行業などのお仕事をされている方で

それぞれの専門分野に冷蔵庫収納や食エコの知識をプラスしたい方

 

冷蔵庫収納マイスター認定講師として

認定元の一般社団法人食エコ研究所にも

掲載いただいております。

 

詳しくはこちら↓

f:id:karumako8564:20210210131138j:plain 

現在、オンラインでのマンツーマンにて対応しております。

開催日時についてはお申し込みの際にご相談下さい。

皆様とお会いできることを楽しみにしております🌿

*

*

最後までお読みいただきありがとうございます。

皆さまの毎日がさらに素敵に輝きますように☺︎

 

お題「断捨離」