koharubiyori

冷蔵庫収納スペシャリスト・整理収納アドバイザー 冨野真美子

「8760 by postseven (小学館)」〜小袋調味料もスッキリ収納♩〜

こんにちは。

ご訪問くださりありがとうございます。

 

住宅収納・冷蔵庫収納スペシャリストの

冨野真美子です🌿 プロフィールはこちら

 

住宅収納コンサルティング・サービスの

現場経験に基づいた収納術をお伝えしています。

 

Instagram☺︎フォローしていただけると嬉しいです♩

◇お知らせ

https://www.instagram.com/koharu___biyori/

◇マイホーム

https://www.instagram.com/la___chic/

 

✴︎「8760 by postseven」✴︎

先月から株式会社小学館様のWebメディア

「8760 by postseven」に

収納の専門家として掲載いただいています。

 

これまでの記事はこちら▽

8760.news-postseven.com

8760.news-postseven.com

8760.news-postseven.com

 

そして、今回掲載いただいた記事はこちら▽

前回はブックエンドの冷凍庫での活用について紹介しましたが

今回はドアポケットでの活用方法をご紹介しています。

 

Yahoo!ニュースにも掲載いただきました♩

*

*

お客様からのご相談で非常に多いドアポケット。

 

ドレッシングや便利調味料、異国料理用調味料など、

お店には様々な調味料が並んでいるのでついつい増やしてしまいがち。。

 

そこに小袋調味料や鰹節などの使いかけの小袋が加わると

大渋滞を起こして期限切れや劣化を生じさせてしまいます。

 

私は異国料理に目がないので

かつてはあらゆる調味料に手を出してはほんの少ししか使わず

冷蔵庫には沢山の期限切れの調味料が、、、

という失敗を繰り返してばかりでした。

 

今もお店で異国料理用の調味料に出会うと

買いたくなって一度は手に取りますが☺️

「本当に必要かな?」

「代用できないかな?」

「使い切れるかな?」

「ドアポケットに入るスペースがあるかな?」

とじっくり考えて棚に戻すようにしています。

 

そして、帰宅後に

買わなかった自分を褒めています😚 ←ここ大事✨

 

調味料に記載されている日付はあくまで「開封前」の期限なので

開封日を書いておくと

そろそろ使い切らなきゃ!という意識に繋がるのでオススメです♩

 

参考にしていただけると嬉しいです^^

セミナーや企業内研修など各種ご依頼は

ホームページからお問い合わせください。

koharubiyoricafe.jimdo.com

「冷蔵庫収納マイスター」認定講座のご案内 

 こんな方におすすめです💡

◎ 冷蔵庫の正しい使い方を知りたい方

◎ 冷蔵庫をスッキリと片づけたい方

◎ 食材のムダをなくしたい方

◎ 食エコに興味のある方

◎ 料理教室講師、収納アドバイザー、家事代行業などのお仕事をされている方で

それぞれの専門分野に冷蔵庫収納や食エコの知識をプラスしたい方

 

冷蔵庫収納マイスター認定講師として

認定元の一般社団法人食エコ研究所にも

掲載いただいております。

 

詳しくはこちら↓

f:id:karumako8564:20210210131138j:plain 

現在、オンラインでのマンツーマンにて対応しております。

開催日時についてはお申し込みの際にご相談下さい。

皆様とお会いできることを楽しみにしております🌿

*

*

最後までお読みいただきありがとうございます。

皆さまの毎日がさらに素敵に輝きますように☺︎