こんにちは。
本日もご訪問くださりありがとうございます。
KÖHARUBIYÖRI 代表
冷蔵庫収納スペシャリストの冨野真美子です。
冷蔵庫収納スペシャリスト・食品保存マイスターとして
住宅収納スペシャリストの現場経験に基づいた
食品ロスを防ぐ冷蔵庫収納術や食品保存術 や
暮らし全体の仕組みづくり をお伝えしています。
住まいの総合的な整理収納サポート・コンサルティングも行っております。
お気軽にお問い合わせください。
マイホームブログも始めました!
「整理収納アドバイザーが建てたちょうどいい暮らし」
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「スペシャルコラム」掲載のお知らせ
冷蔵庫収納スペシャリストとして
「食品ロス削減に深く関わる 冷蔵庫収納術や食品保存術」について
連載を持たせていただいているエコファミリーしんぶん。
「エコファミリーしんぶん」は
環境問題や暮らしの安心・安全をテーマにした家族で読む「家族・子供環境情報誌」として
ご家族で環境について知り、学び、考えるというコミュニケーションのきっかけづくりを目指す新聞。
宮城・山形・富山の県内ほとんどの小学校に配布されています。
(※エコファミリーしんぶん様のHPから抜粋致しました)
さらにそのWeb版の「スペシャルコラム」でも連載が始まりました!
これまで私がお伝えしてきた内容を掲載いただいておりますので
ホームページを覗いてみていただけると嬉しいです♩
お家に余っている布はありませんか?
7月号のクイズコーナーでお伝えしたトマトの保存🍅
夏野菜のトマトは寒さが苦手なので追熟するまでは常温で保存し
真っ赤に熟したトマトを冷蔵庫に保存する際は冷蔵庫の冷気が直接当たらないよう
キッチンペーパーや新聞紙などで優しく包んであげることが大切です。
さらにその際にお勧めなのが手拭いや未晒しふきん。
手芸用に買って余っている布などを風呂敷のように使用することもお勧めです!
キッチンペーパーなどでも問題ないのですが
布で包んであげることで湿度を適度にコントロールし
野菜が腐る原因となる水分が直接触れることを防ぐことができます。
野菜をきちんと保存することは食品ロスを防ぐ上で大切なこと。
生産者の方々が毎日苦労して大切に育てた野菜を最後まで美味しく食べるために
野菜室内の整理をし、野菜それぞれに適した方法で保存しましょう。
「暮らしを楽しむお片付け」や「食品ロスを防ぐ冷蔵庫の整理収納術」など
各種講座のご依頼も承っております。
詳しくはお問い合わせください。
お片付けレッスンのご案内
コロナウイルスの影響により現在行っておりません。
再開する際はSNSやブログ等で告知致します。
整理収納サービスや講座のご依頼は承っておりますので
お問い合わせください。
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Ⅰ.住mylesson【基本編】koharubiyori café
~整理収納で毎日が変わる~
「心と暮らしが楽になるお片付け」
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Ⅱ.住mylesson【収納編】koharubiyori café
~正しい使い方を知って、心も身体も健康に~
「快適な暮らしを叶える冷蔵庫の整え方」
(実際の冷蔵庫収納もご覧いただけます。)
※レッスンⅠ(基本編)の後にご案内しております。
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Ⅲ.住mylesson【⁺料理編】koharubiyori café
~心と身体に優しい暮らしはキッチンから~
「食と暮らしのエッセンス」
※レッスンⅠ、Ⅱの後にご案内しております。
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ご希望の場所(お客様宅・各種施設)での出張講座も可能です!
詳しくはお問い合わせください。
お申し込みお待ちしております。
最後までお読みいただきありがとうございます。
皆さまの毎日が素敵に輝きますように。
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